物流资讯
当前位置: 首页 > 物流资讯 > 正文

大数据+现代农业 贵州农业物联网应用“百花齐放”

 

近日,贵州省信息中心组织开展农业领域物联网应用专题调研,调研显示贵州大力实施“万企融合”大行动以来,在农业领域积极推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级,运用大数据+现代农业等,农业领域物联网应用呈现出“百花齐放、百家争鸣”的可喜之势。

根据调研,2018年全省大数据与农业融合的10个标杆项目中,全都运用了物联网技术,农业物联网呈现出前所未有的良好势头。一是应用领域日益广泛,已经包括农田、气象、设施环境、病虫害、预测预警、农机作业、农产品质量追溯等;二是应用体系社会化程度越来越高,农业物联网传感技术由初级向高级发展;三是参与企业越来越多,正日益成为农业物联网的动力点,成为科研、应用、产业化相结合的一支生力军。

例如,罗甸县郎当种养殖专业合作社的火龙果种植基地,采取自动化农机具设备、种植物联网设备等先进手段,通过生产过程的数字化管理,对田间作业、投入品使用、果品品质等进行分析改进,建立起标准化的技术体系和科技种植解决方案,辐射周边地区的种植者,树立品牌和质量意识,品质和供应双稳定带来销量和价格提高,给项目周边辐射区的广大种植户带来巨大的经济收入。

恒大地利集团蔬菜培育中心的智能化全程管理蔬菜培育系统,主要从物联网监测、肥水智能控制、温湿度智能控制、光照智能控制几个方面建设现代化的蔬菜种植大棚,积极探索现代化育苗、无土栽培等新型蔬菜生产种植模式,大量节省人力资源,提高蔬菜品质和产量,带动贫困农户增收。

贵州卓豪农业科技股份有限公司建设的农业信息化管理平台(APP)及配套物联网设施(三岔基地、沐恩寺基地)、盘州刺梨产业发展项目基于区块链技术建设的从“田间到餐桌”的全环节追溯系统、望谟县牛犇谷跑山肉牛养殖项目实现了养殖、屠宰、运输、加工、销售的全程透明化管理等,均在我省农业领域物联网应用中起到了良好的示范和带动作用。

 

来源:贵州农经网

责任编辑:黄慧玲

本文由集成物流整理,转发只为分享,不代表物流云观点,如有侵权,请联系删除。


发布时间:May 6, 2019 3:36:41 PM    来源:贵州农经网

扫描二维码分享